梅と大葉の冷やし素麺
明日から、企業によってはお盆休みが始まりますよね。
火曜日までは九州から東北の広い地域で
大気の状態が不安定で、激しい雨や雷雨には
お出かけのにはお気をつけてくださいね。
今日は朝から実家の月回向とおとうさんの用事で
バタバタ
梅と大葉の冷やし素麺
バテ気味の体や暑いからどうしても冷たい飲み物を
摂ったりしている胃に優しい麺類ということで作ってみました。
2人分
素麺 2束
だし汁 600cc
濃縮つゆは素麺についていたものを使用
大葉 4枚
梅干 2個
味付け海苔 適当
作り方
① 素麺は時間どうりに茹でて冷水でしめておく
つけ汁は冷蔵庫で冷やしておく
きざんだ梅肉半分をつけ汁にいれておく
② 梅干は種をとって細かくきざんでおく
③ 大葉は千切りにして水にさらして水気をきっておく
冷やしておいたつけ汁に①の素麺をいれて
残りの梅肉と大葉とちょっと大きめに切った海苔を
のせて出来上がりです。
梅の酸味と大葉の香りで食欲が出ました(=^0^=)v
一度おためしを