今日のお夕飯
今日は、おじいちゃんの胃腸関係のお薬をもらいに
調剤薬局と私の通院(採血・診察・先月分の結果)で帰宅したのが
15時ごろになりました。
(先月分と今月分の結果は後ほど)
早いものでおじいちゃんの3度目のシャント手術から
1ヶ月経過、やっとおじいちゃんも自分で車運転して
透析通院できるようになり、ちょっと楽になりました。
きょうのお夕飯
お疲れ気味のおとうさん、疲労回復には
ビタミンB1とクエン酸が一番ということで
豚肉のソテー・梅風味
お互いメタボ気味~なのでアボガドのサラダ。
アボガド食べず嫌いな私、これではいけないと思い作ってみました。
しかーし、おとうさん「青臭い感じがする」って箸をつけてくれず(ToT)
アッ、私はアボガドこんなに美味しいなんて知らなかったぁ(*^_^*)
豚肉のソテー・梅風味
材料 豚ロース肉 2枚 作り方 1 豚肉は包丁の背でたたき
梅干 2個 すじに切り目をいれて酒をふって
酒・みりん 各小さじ1 少し時間をおく。
油 適量 2 種をのぞいた梅肉は包丁でたき
みりんをいれて混ぜる。
3 1の豚肉の両面に2を塗って
フライパンで両面をこんがりと
焼いて出来上がりです。
アボガドのサラダ
材料 アボガド 1個 作り方 1 アボガド・トマトはひと口大に カット。
トマト 1個 2 グレープフルーツは果肉を取 り出す。
グレープフルーツ 半分 3 オリーブオイルと果汁を混ぜ 合わせ
オリーブオイル 大さじ2 1と3を混ぜ合わせてでき上がり。
グレープフルーツ果汁 大さじ2