あとりえ 糸あそび

糸あそびといいます。2匹の保護ネコ。100均でハンドメイドを楽しんでいます。令和元年6月レクリエーション介護士2級取得

今日のお夕飯

 
 
 
今日は、おじいちゃんの胃腸関係のお薬をもらいに
 
調剤薬局と私の通院(採血・診察・先月分の結果)で帰宅したのが
 
15時ごろになりました。
 
(先月分と今月分の結果は後ほど)
 
早いものでおじいちゃんの3度目のシャント手術から
 
1ヶ月経過、やっとおじいちゃんも自分で車運転して
 
透析通院できるようになり、ちょっと楽になりました。
 
 
 
 
 
きょうのお夕飯
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
お疲れ気味のおとうさん、疲労回復には
 
ビタミンB1とクエン酸が一番ということで
 
豚肉のソテー・梅風味
 
お互いメタボ気味~なのでアボガドのサラダ。
 
アボガド食べず嫌いな私、これではいけないと思い作ってみました。
 
しかーし、おとうさん「青臭い感じがする」って箸をつけてくれず(ToT)
 
アッ、私はアボガドこんなに美味しいなんて知らなかったぁ(*^_^*)
 
 
豚肉のソテー・梅風味
 
     材料  豚ロース肉    2枚       作り方  1 豚肉は包丁の背でたたき
 
          梅干        2個              すじに切り目をいれて酒をふって
 
          酒・みりん     各小さじ1          少し時間をおく。
 
          油          適量            2 種をのぞいた梅肉は包丁でたき
 
                                      みりんをいれて混ぜる。
 
                                    3 1の豚肉の両面に2を塗って
 
                                       フライパンで両面をこんがりと
 
                                       焼いて出来上がりです。
 
 
アボガドのサラダ
 
 
     材料  アボガド      1個         作り方  1 アボガド・トマトはひと口大に                                         カット。
 
          トマト        1個               2 グレープフルーツは果肉を取                                         り出す。
 
          グレープフルーツ 半分              3 オリーブオイルと果汁を混ぜ                                          合わせ
 
          オリーブオイル  大さじ2            1と3を混ぜ合わせてでき上がり。
 
  
          グレープフルーツ果汁 大さじ2
 
 
 
 
 
 
イメージ 2