簡単どんぶり(ねぎと油揚げのかき玉丼)
今夜は、冷蔵庫の中のあるもので作ってみました。
名づけて 「ねぎと油揚げのかき玉丼」
うちのだんなさんは、鶏肉が苦手なので、から揚げとか親子丼など
私食べたくても残念なことに作れないのです
材料 (2人分)
ねぎ 2本
油揚げ 2枚
卵 2個
だし汁 1カップ (だし汁多いのが好きなので)
だししょうゆ 大さじ2 (好みで増減してくださいね)
もし、だししょうゆを使わないようなら
だし汁 50cc
しょうゆ・砂糖 各大さじ 1
みりん 大さじ1/2 の割合です。
作り方
1 ねぎは斜め切り、油揚げは細切り
2 だし汁を中火で煮立て、だししょうゆで味付けをする
油揚げを入れて、1~2分弱火で煮付けて、
斜め薄切りにしたねぎをいれてサッと煮る。
3 弱火でとき卵をながし入れて、ふんわりしたら出来上がり。
あっさりして、美味しかったですよ
だんなさん、鶏肉がはいってないから、
食べやすいと喜んでくれてほっとしましたC=(^◇^ ; ホッ!