あとりえ 糸あそび

糸あそびといいます。2匹の保護ネコ。100均でハンドメイドを楽しんでいます。令和元年6月レクリエーション介護士2級取得

たかな漬

イメージ 1
 
和歌山県の名産 高菜漬
 
高菜を塩漬けしたもので、「めはり寿司」に使われる漬物です
 
和歌山出身のだんなさんの( ̄¬ ̄*) 好物~♪
 
食べる前に、水で塩分を洗い落とし、茎の部分はみじん切り、
 
葉っぱの部分はひろげてゆずぽんや味ぽん、七味とうがらしで味付けして
(だんなさんのお母さんにおしえてもらった)
 
ご飯の上に乗せて食べたり、みじん切りにした茎の部分を
 
おにぎり(うちは酢飯にしない)の具にして葉っぱで包んで食べます
 
たかなでご飯をたべると食欲が出て、おいしいです。