むかご
これなんだと思います(*^_^*)
これねぇ~むかごのツルです。
いつのまにかこんなふうになっていました
「むかご」とは
山芋の葉の付け根にできる球芽です。 いわば山芋のあかちゃん。
その小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されていて
口の中に含み噛むと、外側の皮を破り、中からトロッとした山芋が出てくるそう
秋から冬にかけてが収穫時期で
ささっとすすいで茹でてご炊き込みご飯や味噌和えが
断然おすすめ、ほんとにおすすめ!
おじいちゃんの話です。
どれぐらいの実ができるのか楽しみ
むかご料理レシピ検索してみたらこれ以外にもいろいろあって
その多さにビックリしちゃいました(◎_◎;) おっ!
今日も読んでもらえて☆⌒(*^-°)v Thanks!!
みなさまのおかげです☆