2012-07-23 鬼まんじゅう( ^0^)_D イタダキマース グルメ&レシピ #菓子、デザート 今日は、お昼過ぎからじわじわと気温が上がり ムシムシと暑くなりました 鬼まんじゅう 薄力粉と砂糖をまぜあわせた生地に、 角切りのさつまいもを加えて蒸したお菓子。 東海地方のお菓子で1個食べたらおなかいっぱいになります。 子供の頃、おばあちゃんに聞いた話 「戦時中食べるものがなくて、主食だったさつまいもと薄力粉で作って食べたとか」 「どうして鬼まんじゅうなのて尋ねたら」 「角切りのさつまいもが鬼の角やこん棒にみえるから」 名古屋の覚王山駅そばの「梅花堂」が有名で一度食べたことが あって艶々してほんのり甘くて美味しかったですよ*1モグモグ♪ *1:美^~^味