しょうが生活(やっと復活です)ヾ(*^。^*)ノ いえぇ~い
おかげさまで、ひっちくどい(しつこい)風邪から、
やっと復活できましたヾ(*^。^*)ノ いえぇ~い
微熱とひっちくどい咳にマイリマシタ<(゚ロ゚;)>ノォオオオオオ!!
偶然、本屋さんで見かけたオレンジ○ー○の別冊の
「しょうが生活」を立ち読み、そく購入
内容は、冷え取り、免疫アップ、風邪、胃痛などの不調にはしょうが
今の私にぴったり、載っていたレシピを参考にしょうがを煮つめた
「サーモしょうが」なるものを作ってみました。
作り方は、とても簡単で、あったかごはんにふしこ(かつお節)とサーモしょうがをのせて
しょうゆをかけて食べたり、お味噌汁に入れてみたりといろいろです。
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材料
しょうが100グラム 水100cc
作り方
しょうがはよく洗って、茶色っぽくなっているところは皮をこそげる。
しょうがをすりおろして、小鍋にうつす。
水をたして、中火で煮立てて、煮立ったら弱火にして
焦がさないように水気がなくなるまで煮たら
出来上がりです。粗熱がとれたら、密閉容器に入れて
冷蔵庫で約3週間保存可です。
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すごく体がぬくたまって、冷え性の私にokです